Уход за напольными покрытиями

Напольное покрытие – самый важный элемент в любом интерьере. Оно есть в любом доме и больше, чем остальная часть интерьера, страдает от изменений и деформаций.  Основными видами напольных покрытий являются ламинат, плитка, линолеум, паркет и другие.

Во время эксплуатации на напольном покрытии появляются следы износа, пятна, неровности. Грязь, постепенно въедаясь в покрытие, влияет на его внешний вид и приводит к изменениям, которые не поддаются ремонту. Чтобы защитить напольное покрытие от внешних воздействий, за ним нужен регулярный уход.  Это будет более экономичней, чем замена на новое.

Если в квартире производится ремонт, то обязательно напольное покрытие нужно защитить пленкой и периодически очищать от бетона и пыли.

Большая часть загрязнений попадает в дом на подошвах ног, поэтому рекомендуется обзавестись грязезащитными ковриками.  При этом существенно снизятся затраты на уход за напольными покрытиями. При входе такие коврики должны быть равны ширине дверей.

Казалось бы, в уходе за напольными покрытиями нет абсолютно ничего сложного, но это не верно. Каждый вид покрытия нуждается в разном способе мытья и чистки.

Рассмотрим основные напольные покрытия. Самым сложным в уходе является паркет – его не рекомендуется мыть чаще нескольких раз в год, а еженедельную уборку пыли проводить только слегка влажной тряпкой. Также паркет не переносит горячей воды  - это приводит к деформации. С течением времени обязательно проводится восстановление верхнего слоя лака на паркете и шлифовку.

Уход за ламинатом не многим отличается от ухода за паркетом. Он также не любит влаги и горячей воды. При правильном уходе качественный ламинат служит более 20 лет, но, к сожалению, восстановлению не подлежит.

Линолеум – самое неприхотливое и экономичное покрытие. Но следует помнить, что подвергать влажной уборке модно лишь линолеум, который имеет специальный защитный слой.

Ковролин – покрытие, которое создает особый уют в доме, но также наиболее страдает от загрязнений. Если на ковролине образовалось пятно, то легко избавиться от него не получиться. Под рукой всегда должны быть специальные моющие средства для мокрой или сухой чистки ковровых покрытий.

Текущий уход за напольными покрытиями нужно производить ежедневно и периодически, по мере загрязнения, делать основательную глубокую чистку. Вот тут лучше не обходится своими силами, а обратиться за помощью в клининговую компанию, специалисты которой профессионально помогут вернуть прежний вид напольным покрытиям.